Singkong gajah belakangan ini menjadi komoditas favorite yang bukan saja untuk kepentingan domestik, tetapi juga sangat dibutuhkan di luar negeri. Keberadaannya yang memiliki manfaat yang cukup banyak, menjadikan tanaman ini mulai di tanam di beberapa daerah di Indonesia. Salah satu manfaat utama kehadiran tanaman singkong gajah yang sudah dilakukan sejak dulu adalah sebagai bahan baku pembuatan
tepung tapioka. Karena itulah kehadirannya sangat dibutuhkan di dalam maupun luar negeri.
- Sebagai bahan berbagai macam bahan makanan olahan, seperti getuk, keripik dan sebagainya.
- Sebagai bahan baku tepung Mocaf (pengganti tepung terigu yang 100% masih impor).
- Bahan baku Bioetanol.
- Manfaat sebagai Gaplek (singkong yang di kupas dan di jemur sampai kering) dan bisa di ekspor ke China.
- Bahan baku pakan ternak.
- Sebagai bahan baku tepung Tapioka.
Tepung Tapioka ini sendiri memliki kegunaan yang sangat banyak. Diantaranya:
- Sebagai bahan baku bebagai macam kue, krupuk dan makanan ringan lainnya.
- Sebagai bahan dasar pasta gigi
- Sebagai bahan baku perekat kertas, cat tembok dan lain sebagainya